注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统织布之现代魅力

欢迎团体购买或批发商与我联系13717748276

 
 
 

日志

 
 
关于我

陕西武功人,在北京工作。喜获家乡的民间织布成为全国创建“一村一品”大会观摩的焦点,我很想利用博客把这个民间艺术推广开来,希望更多的有识之士能够欣赏和爱戴手织布!——品种:床单、床罩、枕套、窗帘、服装、布袋、沙发套、桌布、篷布、伞布等,织布特点:华贵、典雅、时尚、美观、耐用、实惠。——手织布是当今社会馈赠亲友、孝敬长辈、夫妻共赏、关爱子孙、福利员工之理想选择! ——联系人:张女士,电话:13717748276

网易考拉推荐

古代人物——苏若兰  

2007-11-21 17:44:56|  分类: 苏若兰的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏若兰

苏若兰,名蕙,字若兰,武功(今陕西人)人,是前秦(公元351年到385年)秦州刺史窦滔的妻子。若兰知识广博,仪容秀丽,谦默自守,才情之高,慧心之巧,其《璇玑图》构思之奇,古今罕有。

窦滔有个宠姬名叫赵阳台,若兰十分嫉妒,每每相见,总免不了一番嘲讽,窦滔常常为此遗憾,心中十分不快。一次,窦滔到襄阳做官,若兰不肯与他同往,他就带着赵阳台去赴任,渐渐和若兰断了音言。若兰十分悔恨,于是费尽心机,织成一块八寸见方的五色锦缎,用文字织成回文诗,这便是有名的《璇玑图》,也称苏氏惠若兰织锦回文璇玑图。

此图八百多字,无论反读,横读,斜读,交互读,退一字读,迭一字读,均可成诗。可以读得三言、四言、五言、六言、七言诗一千多首,才情之妙,贯古超今。织者的悲欢忧乐,忠愤感激,好贤厌恶,跃然纸上。

若兰派人把织好的锦图送到襄阳,窦滔读后十分惭愧,幡然醒悟,当即打发赵阳台返回关中。并用隆重的礼仪,把苏若兰接到襄阳,自此以后,夫妻更加恩爱。

苏氏之《璇玑图》在我国古典小说《镜花缘》第41章里有完整的记录。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018